bacon301.jpg(51257 byte)2020年12月3日

久しぶりにベーコンを作りました。
寒さが増してきてスモーカー内部の温度がなかなか上がらないので、電熱器を高い位置にセットしました。
ベーコンやスモークチーズを何度か作りましたが、一度に大量に作るわけでもないので、ここまで大きなスモーカーは必要なかったですね。高さが半分ぐらいがちょうどいいサイズでした。
bacon302.jpg(60064 byte)上段に塩出しした豚バラ肉、脂受けのバット+アルミホイル、電熱器の上に桜のチップを乗せます。

サーモスタットを70℃にセットし、チップを乗せずに電熱器の「強」で1時間ぐらい加熱。充分温度が上がったらダイヤルを「弱外」にし、チップを乗せて燻煙しながらあと2時間ぐらい、トータル3時間ぐらい加熱しました。
bacon303.jpg(85063 byte)いい色です。燻煙直後は温度が高いのでぷにぷにの触感。冷めると丁度いい硬さになりました。
bacon304.jpg(48795 byte)切ってみました。内部はまだ少し赤い感じ。
薄切りにしてフライパンで焼いて食べるとウマウマでした!

中までしっかり火を通すには75℃で3〜4時間ぐらいがいいのかな?