bacon401.jpg(73093 byte)2021年4月4日

久しぶりにベーコンを作りました。

豚バラ肉にたっぷり塩コショウをし、冷蔵庫で2〜3日漬け込み後、一晩塩出ししました。
bacon402.jpg(63522 byte)スモーカーにセット。
bacon403.jpg(61527 byte)外気温は7.8℃とまだまだ寒いですね。

バラ肉の下には脂受けにアルミホイルを敷いたバットを置きます。
bacon404.jpg(74845 byte)スモーカーを75℃にセット。電熱器を「強」にしてチップ無しで1時間、ダイヤルを「弱外」にし、チップをふた握り乗せて2時間燻しました。
触ってみてプルンとした感じはまだ火の通りが足りないサインなので、あと30分ぐらい火を通して様子を見ます。

前回は70℃でやったのですが、中が赤かったので今回は温度を上げてみました。
bacon405.jpg(45679 byte)しっかり中まで火が入っていますが柔らかい食感でおいしいです!