bacon501.jpg(86176 byte)2023年4月1日

スモークチーズは定期的に作っていますが、ベーコンは久しぶり。さて、うまくできるでしょうか。

豚バラ肉に塩、胡椒をして冷蔵庫で1週間ぐらい寝かせ、8時間ぐらい塩出ししました。
bacon502.jpg(73578 byte)肉の下に脂受けのバットを置きます。

電熱器のつまみを強にして75℃設定で1時間半、肉を乾燥させます。
bacon503.jpg(63074 byte)今までは桜のチップを使っていましたが、今回はブレンドのスモークウッドを使ってみます。
1本で7.5時間と書いてあったので、3分の1で2時間ぐらい煙が出るはずです。
bacon504.jpg(68951 byte)電熱器で煙が出るまで温めます。
bacon505.jpg(55798 byte)スモークウッドに火が点いたら電熱器から離した位置に置いて電熱器強、75℃設定で2時間半スモークしました。
bacon506.jpg(55798 byte)完成。
金串で刺してみましたが中まで火が通っていました。

いい色ですね。香りも色も桜のチップより柔らかい感じです。これはこれでいい感じです。
bacon507.jpg(69940 byte)試食。
塩味はちょうどいい感じ。香りが柔らかいので何にでも合いそうです。