2016年11月22日 趣味でビールを作っています。 コクがあって深い味わいで美味しいですよ〜〜!皆さんも是非作ってみて下さい! 作ったビールをしばらく熟成させる必要があるのですが、ニッチスペースに専用の棚を作って使っています。 | |
現在は横3本、縦4本の12本。 横幅をもう少し広げ、横に4本入る様に改造します。 | |
まずは分解。 ジグソーで棚板を切断して行きます。 | |
残った耳も金槌で叩いて外しました。 | |
長年の使用でいい飴色になっていたので、自動カンナでひと削り。 新品に生まれ変わりました。 長さが1600あるので、工房の端から端まで使ってどうにか削れました。 | |
棚板と天板は新たに作ります。 板矧ぎ中。 | |
2016年11月23日 今日は12月並みの寒気が道内をすっぽり覆い、真冬の寒さ。最高気温がマイナス4℃の予報です。 工房内の温度計はマイナス3℃ぐらい。寒っぶ! 11月で真冬日ってどういう事なの! 厚めの靴下を履き、電気ストーブ全開で作業開始です。 | |
側板の木端の飴色の肌をパターンビットでひと削り。真っ白な肌になりました。 | |
棚板にホゾを作ります。10mm専用ホゾ穴掘り治具で。 | |
4方胴付きホゾ完成。 今回のホゾの厚さは10mmにしました。 | |
次はホゾ穴掘り。 10mmのストレートビットと10mm用直線切り治具、十字型ストップ治具で。 | |
いつもはホゾ穴の角をノミで四角く仕上げるのですが、今回は手抜き。ホゾの角をヤスリで削りました。 やはりこちらのほうが圧倒的にラクチンですね。 | |
水引きしてサンディング。これでツルツルですよ! | |
また分解することもあるかもしれないので、ボンドは使わず、ビス止めにしました。 ホゾ穴の両端とセンターの3カ所に下穴開け。 | |
スリムビスでチャチャッと組み立て。 矩には気を付けました。 | |
ビール瓶転倒防止の桟も取付け。 | |
背板は端材のベニヤで。 | |
完成です! 寒さで気力が萎えてしまったので、塗装は無し。真っ白でこれはこれでいいかも。 | |
4本うまく収まりました。 |