momoham201.jpg(51256 byte)2019年12月31日

おせち用に豚もも肉でももハムを作ります。

たっぷり塩コショウをし、冷蔵庫で1〜2晩寝かせたらたっぷりの水で一晩塩抜きして下準備終了。

今回は62℃で1時間低温調理しました。
2つの肉は別々にビニールに入れました。この鍋であとひとつは行けそうです。
momoham202.jpg(41406 byte)やわらかく、肉汁もたっぷり残っています。
momoham203.jpg(48996 byte)肉汁のツヤ感分かります?
柔らかいけれども火はしっかりと入っていて歯ごたえも丁度良く、すごくおいしいです。
早速おせちで食べましたが、家族の評判も上々でした。

鶏も豚も62℃1時間の設定がベストの様です。