morutoire01.jpg(57603 byte)2022年4月12日

月2回ぐらいのペースで自家製ビールを仕込んでいます。
仕込み後に出るモルト(麦芽)のカスを一時保存する入れ物を作ります。

今まで使っていたキッチンワゴンの残骸がうまく使えそうです。早速作業開始!
morutoire02.jpg(51764 byte)キッチンワゴンの上に乗せていた台と、棚板がそのまま使えそうです。

台の周りを12mm厚のベニヤで囲い、底板と足を付ければ形になりそうです。
morutoire03.jpg(57460 byte)分解したキッチンワゴンの柱を18mm角ぐらいに切り出します。
morutoire04.jpg(56021 byte)ベニヤ板の下部に取り付け、底板を受ける材にします。
morutoire05.jpg(47558 byte)天板を外し、そのまま蓋にします。
取り外した隅木を蓋に固定し、蓋をした時にずれない様にストッパーにしました。
morutoire06.jpg(56926 byte)左右のベニヤをネジ止め。
morutoire07.jpg(54678 byte)次に前後の材を止めます。
morutoire08.jpg(53524 byte)最後に底板を取り付けます。
morutoire09.jpg(50750 byte)取り付け終了。
morutoire10.jpg(51736 byte)完成です。
morutoire11.jpg(48533 byte)蓋をしてみました。いいんでない!
morutoire12.jpg(64576 byte)屋外に置くので、キシラデコールで塗装しました。
morutoire13.jpg(50909 byte)設置しました。

残骸で作ったにしてはきれいに出来て大満足です。