bacon01.jpg(44408 byte)2020年1月18日

ベーコンを作ります。
以前作ったスモーカーのデビュー戦。果たしてうまく作れるのか、楽しみです!

先ずは下ごしらえ。
たっぷり塩と胡椒をしてビニールに包み、冷蔵庫で3〜4日ぐらい寝かせたバラ肉を、一晩塩抜きしました。
キッチンペーパーで表面の水分をきれいに拭って準備完了。
bacon02.jpg(50266 byte)スモーカーに入れました。
bacon03.jpg(52234 byte)肉の近くにサーモスタットのセンサーを吊り下げました。
bacon04.jpg(51631 byte)電気コンロの上には肉汁を受けるバットを設置。
bacon05.jpg(55773 byte)燻煙材はスモークウッドのさくらにしました。
bacon06.jpg(49675 byte)網に乗せて火がなるべく消えない様に。
bacon07.jpg(56501 byte)70℃で3時間ぐらい燻をかけて完成。
bacon08.jpg(50343 byte)同時にスモークチーズも作ってみました。
こちらは途中から入れて30分ぐらい燻をかけました。

食べてみると燻製の香りが薄いですね。1〜2時間ぐらい燻をかけたほうが良さそうです。
bacon09.jpg(48559 byte)ベーコンを切ってみました。いいんでない!
白身はプルプル、赤身はほんのりピンクでいい仕上がりです。

赤身の脂が少ないところはまだ火がしっかりと通っていないところもあったので、次回は75℃で3時間ぐらいでやってみます。