smoker01.jpg(13319 byte)2019年12月11日

先日作成したサーモスタットと電熱器を使えば温燻で燻製も作れます。

燻製用のスモーカーを作ってみます。
いつもの様にスケッチアップで図面を描きました。
smoker02.jpg(21018 byte)内部には焼き網を入れられる様に受けの桟を数段付けます。
smoker03.jpg(12953 byte)三面図。
smoker04.jpg(20316 byte)木取り図。
smoker05.jpg(50125 byte)材はお手軽にコンパネです。
木取り終了。
smoker06.jpg(54322 byte)焼き網受けの桟を作ります。

焼き網は100均で手に入る27cm角のものとネットで買える30cm角のものがあります。どちらも使える様に焼き網受けの桟に切り欠きを入れました。
smoker07.jpg(43982 byte)切り欠きのアップ。
smoker08.jpg(49688 byte)本数が多くて大変でした(笑)。

久しぶりの木工で工房にこもりました。楽しかったですよ!
smoker09.jpg(43849 byte)2019年12月18日

今日はちょっとだけ木工。網受け用の桟を取り付けました。
組み立ててみたらずれていたという事のない様に、罫書きは慎重にしました(笑)。
smoker10.jpg(49807 byte)2019年12月22日

いきなり完成です。
スリムビスでビシバシ組み立てました。

扉は少し反っていたので、矯正を兼ねて超ロングの引き手を取り付けました。
smoker11.jpg(46555 byte)扉の固定はマグネットキャッチにしました。
smoker12.jpg(49285 byte)100均の焼き網もぴったり入りました。
smoker13.jpg(41813 byte)天板はちょっと細工。
smoker14.jpg(44157 byte)後ろが開く様にしました。
スモークするときに開くこともあるかな…程度の考えです。
smoker15.jpg(42916 byte)端材でSフックをひっかける桟を作りました。
smoker16.jpg(47367 byte)電熱器とサーモスタットをつなげて実験してみました。
smoker17.jpg(35606 byte)寒気が強く、工房内の温度は6℃ぐらいでしたが、無事70℃までスモーカー内の温度が上がりました。
これで真冬でも燻製を作れますよ!