cheese201.jpg(74381 byte)2020年6月5日

スモークチーズを作ります。
スモークチーズは簡単で美味しいですね!

前回は少し硬めになってしまったので、今回は時間短めで。

6Pチーズの他に四角のチーズも試してみました。味の違いがあるかな?
cheese202.jpg(61697 byte)電熱器に桜のチップを乗せて燻煙スタート。
55℃で60分にしました。
cheese203.jpg(58202 byte)スモーカーの温度がすぐ上がる様に電熱器は上の方に置きました。
外気温が上がってきたので、下に置いてもよかったかもしれません。
cheese204.jpg(74292 byte)なかなかいい色です。
今回は柔らかくできました。

四角いチーズは6Pチーズに比べて少しあっさり目の味ですが、充分おいしかったです。
cheese205.jpg(63330 byte)2020年8月12日

最近、何度もスモークチーズを作っています。
ようやくおいしく作る設定が分かってきました。

サーモスタットの温度設定は55℃で1時間。桜のチップは山盛り一杯が丁度いい量です。
cheese206.jpg(73801 byte)表面がほんのり乾き、綺麗に色付いています。
食感は柔らかでいい香りがします。
おいしいですよ〜〜!!