2020年6月5日 スモークチーズを作ります。 スモークチーズは簡単で美味しいですね! 前回は少し硬めになってしまったので、今回は時間短めで。 6Pチーズの他に四角のチーズも試してみました。味の違いがあるかな? | |
電熱器に桜のチップを乗せて燻煙スタート。 55℃で60分にしました。 | |
スモーカーの温度がすぐ上がる様に電熱器は上の方に置きました。 外気温が上がってきたので、下に置いてもよかったかもしれません。 | |
なかなかいい色です。 今回は柔らかくできました。 四角いチーズは6Pチーズに比べて少しあっさり目の味ですが、充分おいしかったです。 | |
2020年8月12日 最近、何度もスモークチーズを作っています。 ようやくおいしく作る設定が分かってきました。 サーモスタットの温度設定は55℃で1時間。桜のチップは山盛り一杯が丁度いい量です。 | |
表面がほんのり乾き、綺麗に色付いています。 食感は柔らかでいい香りがします。 おいしいですよ〜〜!! |